Elsass
Die Weine des Elsass
Das Elsass war für den französischen Weinanbau von jeher von großer strategischer Bedeutung. Die günstige Lage und die Sand- und Kalksteinböden lieferten beste Voraussetzungen für Weine mit herausragender Qualität.
Der nahegelegene Rhein eignete sich zudem als idealer Transportweg für Weinlieferungen im großen Stil in die Niederlande, nach Deutschland, die Schweiz und Österreich. Obwohl das Elsass neben der Champagne zu den nördlichsten Anbaugebieten gehört, finden sich hier optimale klimatische Bedingungen, die je weiter man nach Süden kommt, immer besser werden. Die Weine in der Region um Straßburg sind schlanker und ein wenig säurebetonter. Die Weine in der Region um Colmar sind dagegen von großer Opulenz und Fülle.
Das Elsass bietet neben der Qualität auch eine große Sortenvielfalt. Neben dem Riesling wird Pinot blanc, Pinot noir, Auxerrois, Muscat, Tokay d’Alsace und Gewürztraminer angebaut.
Wir haben die Weine von verschiedenen Winzern des Elsass verkostet und uns dann für die Weine von Jean Sipp aus Ribeauvillé entschieden, der uns mit viel Herzblut die Stilistik seiner Weine näher gebracht hat.