Domaine Henri Bourgeois & Fils, Sancerre
Als wir Jean-Marie Bourgeois 1983 kennenlernten, bewirtschaftete er gerade einmal 12 ha Reben, wurde von Insidern aber schon als der kommende Star gefeiert. Heute ist Jean-Marie Bourgeois unbestritten der führende Erzeuger und setzt die Akzente in der Appellation Sancerre. Anfang der neunziger Jahre hatte er seine Kellertechnik komplett auf temperaturgesteuerte Edelstahltanks umgestellt und vor drei Jahren einen Terrassenkeller angebaut. Hier gelangen die Trauben bzw. der Most ohne Einsatz von Pumpen durch die eigene Gravitation in die Gärtanks. Bei niedriger Gärtemperatur bleiben die subtilen Aromastoffe erhalten. Die Weine von Bourgeois sind außerordentlich fein und zart mit einer Vielfalt von Aromen, von Jasmin, Cassisblüte, Akazie, Ginster und Zitrusfrüchten. Unterschiede bringen auch die Böden, auf denen die Reben wachsen. Die weißen Böden aus Lehm und Kalk liefern fruchtbetonte, volle Weine, die Kiesböden bringen sehr grazile, elegante Weine mit viel Finesse. Reben, die auf siliziumhaltigen Böden wachsen, sind dagegen stets von mineralischer Natur. Jean-Marie Bourgeois und sein Kellermeister Jean-Christoph Bourgeois verstehen es auf unnachahmliche Weise, diese verschiedenen Geschmackstypen zu perfekten, vollkommenen Cuvées zu vereinen. Es ist deshalb nicht verwunderlich, dass die Weine der Domaine Bourgeois bei Sauvignon-Verkostungen stets auf den vorderen Plätzen zu finden sind.
Domaine Henri Bourgeois, Sancerre, Chavignol
F-18300 Sancerre
Frankreich