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Spanien

Die Weine des Penedés

Kaum eine andere Weinregion Spaniens bringt so eine reichhaltige Palette an verschiedenen Weinen hervor, wie das Penedès, das grösste Weinbaugebiet in Katalonien. Das Spektrum reicht von den prickelnden Cavas, die wirtschaftlich gesehen das Rückgrat dieser Weinregion sind, über die vom visionären Weinunternehmer Miguel Torres propagierten internationalen Sorten wie Chardonnay, Merlot oder Cabernet Sauvignon bis zu den alteingesessenen Sorten wie Garnacha oder Sumoll, die eine Renaissance erleben. Auch Süssweine wie der Moscatel de Sitges haben eine lange Tradition.

Es werden rund 130 Millionen Liter Cava und 20 Millionen Liter Stillweine produziert. Von der Cava-Produktion werden über 65 Prozent exportiert. Cava, aber auch Weissweine werden vorwiegend aus heimischen Sorten wie Xarel.lo, Macabeo und Parellada gekeltert. Bei den Rotweinen entstehen trinkige Alltagsweine aus Tempranillo und Garnacha. Im Eichenholz gereifte Topweine werden oft aus Sorten wie Cabernet Sauvignon oder Merlot gekeltert.